Bûche magnifique

Bûche magnifique

De la cuisine laboratoire Silk.

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Portions
16
Temps requis
1,5 h

Bûche magnifique

Ingrédients

Gâteau

  • 500 ml (2 tasses) Silk pour café Amandes noisette
  • 30 ml (2 c. soupe) vinaigre de cidre de pomme
  • 190 ml (6 oz) café fraîchement infusé
  • 170 ml (2/3 tasse) huile de canola
  • 190 ml (6 oz) sauce aux pommes non sucrée
  • 300 g (2 1/2 tasses) farine
  • 300 g (1 1/2 tasse) sucre
  • 110 g (1 tasse) poudre de cacao, tamisée
  • 5 ml (1 c. thé) poudre à pâte
  • 3 ml (1/2 c. thé) bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. thé) sel
  • Noix grillées

Glaçage

  • 112 g (1/2 tasse) margarine, température ambiante
  • 112 g (1/2 tasse) graisse végétale non hydrogénée
  • 525 g (3 1/2 tasses) sucre en poudre
  • 45 ml (3 c. soupe) Silk pour café Amandes noisette
  • 1 ml (1/4 c. thé) extrait de noisette
  • 50 g (1/2 tasse) poudre de cacao non sucré

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Préparation

  • Préparer le gâteau
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °). Tapisser de papier parchemin une demi-plaque à pâtisserie (ou à roulé à la gelée).
  • Dans un verre, mêler Silk au vinaigre de cidre de pomme. Laisser reposer de 3 à 5 minutes pour créer le babeurre végétalien.
  • Y incorporer ensuite le café, l’huile et la sauce aux pommes.
  • Dans un autre bol, mêler farine, sucre, cacao, poudre à pâte, bicarbonate et sel.
  • Incorporer le mélange mouillé aux ingrédients secs. Remuer jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Étendre uniformément la pâte sur le papier parchemin.
  • Cuire au four de 15 à 20 minutes, jusqu’à consistance spongieuse ou lorsqu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir à température ambiante avant de garnir.
  • Préparer le glaçage
  • Entretemps, dans le bol d’un batteur sur pied muni d’un fouet plat, mêler la margarine, la graisse végétale, le sucre, Silk et l’extrait de noisette, jusqu’à consistance onctueuse.
  • Réserver la moitié du glaçage dans un bol. (Vous l’utiliserez à l’intérieur du gâteau.)
  • Incorporer le cacao à l’autre moitié du glaçage (qui servira à couvrir la bûche).
  • Assembler le gâteau
  • Soulever le gâteau refroidi en transférant le papier parchemin de la plaque à une surface plane.
  • À l’aide d’une spatule, étendre uniformément sur le gâteau la portion de glaçage sans cacao.
  • En commençant avec la partie étroite du gâteau et avec l’aide du papier parchemin, rouler le gâteau en formant une bûche. Refroidir au frigo de 15 à 20 minutes.
  • Sortir du frigo et égaliser les extrémités du gâteau.
  • Glacer la bûche avec le glaçage cacao et refroidir de 20 à 30 minutes additionnelles.
  • Garnir de noix grillées et servir.