Curry aux épices indiennes

De la cuisine laboratoire Silk.

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Portions
6
Temps requis
1 heure

Curry aux épices indiennes
Ingrédients
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre de cari
  • 1 c. à thé (5 ml) de garam masala
  • 4 c. à table (60 ml) d’huile végétale, divisée
  • 1 bloc de tofu très ferme ou 500 ml (1 lb) de poitrines de poulet, coupées en cubes d’environ 1 cm (1/2 po)
  • 1 oignon moyen, coupé en gros morceaux
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à table (30 ml) de gingembre frais, haché
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 1 c. à table (15 ml) de coriandre moulu
  • 1 c. à table (15 ml) de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de curcuma
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de piment de Cayenne
  • 1 tasse (250 ml) de boisson de soya ou aux amandes Silk non sucrée
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1 boîte de 14 oz (400 g) de tomates en dés, avec le jus
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel
  • Le jus d’un citron
  • 1/4 tasse (60 ml) de coriandre, hachée
  • 4 tasses(1 L) de riz basmati cuit, pour servir

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Préparation
  • Dans un saladier moyen, mélanger la poudre de cari, le garam masala et 2 cuillères à table (30 ml) d’huile végétale.
  • Ajouter le tofu ou le poulet, et remuer pour enrober tous les morceaux. Réserver et laisser mariner pendant 15 à 20 minutes.
  • Dans une grande poêle antiadhésive, faire brunir légèrement, à feu moyen, le tofu ou le poulet au cari. Cuire en deux fois, si nécessaire. Retirer le tofu ou le poulet de la poêle et réserver.
  • Déposer les morceaux d’oignons, l’ail et le gingembre dans le bol d’un minirobot ou dans un mélangeur, et mélanger jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Ajouter jusqu’à 1/3 tasse (75 ml) d’eau, si nécessaire, pour former une pâte homogène.
  • Dans une grande casserole antiadhésive, sur feu moyen, chauffer les 2 cuillères à table (30 ml) d’huile végétale restantes; ajouter les gros morceaux oignons et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Retirer la casserole du feu et y ajouter délicatement le mélange oignons et gingembre. Attention, il peut y avoir des éclaboussures!
  • Remettre la poêle sur le feu et cuire pendant 3 à 4 minutes, puis ajouter la coriandre, le cumin, le curcuma, le piment de Cayenne et mélanger.
  • Incorporer la boisson Silk, le tofu doré ou le poulet, 1 tasse (250 ml) d’eau, les tomates et le sel.
  • Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes. Enlever le couvercle et laisser cuire encore 7 à 8 minutes.
  • Ajouter le jus de citron et la coriandre fraîche et saler et poivrer au goût. Servir avec du riz basmati.