Flétan saisi à la casserole avec aïoli au safran

De la cuisine laboratoire Silk.

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Portions
4
Temps requis
25 min

Flétan saisi à la casserole avec aïoli au safran
Ingrédients

Aïoli

  • 2 c. à table (30 ml) de boisson de soya ou aux amandes Silk non sucrée
  • 1 pincée de filaments de safran (8 à 10 filaments)
  • 1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise
  • 3 oz (90 ml) de tofu soyeux (1/4 du bloc)
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
  • 1 à 2 gousses d’ail, hachées finement ou râpées

Poisson

  • 3 c. à table (45 ml) de beurre non salé ou d’huile d’olive
  • 4 poireaux, finement tranchés, la partie blanche et la partie vert pâle uniquement
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile de canola
  • 4 filets de flétan de 7 oz (200 g), d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur chacun
  • Gros sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût

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Préparation
  • Préparation de l’aïoli
  • Chauffer la boisson Silk au four à micro-ondes ou sur la cuisinière.
  • Déposer le safran dans un petit bol, ajouter la boisson Silk chaude et laisser infuser pendant 10 minutes.
  • Verser le liquide au safran et le reste des ingrédients pour l’aïoli dans un mélangeur ou un petit robot culinaire et réduire en purée jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
  • L’aïoli peut être préparé un ou deux jours à l’avance et conservé au réfrigérateur. Amener à la température ambiante avant de servir.
  • Préparation du poisson
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre (ou faire chauffer l’huile d’olive) et faire sauter les poireaux à feu moyen doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides en faisant attention à ne pas les brûler. Retirer les poireaux de la casserole et réserver.
  • Dans la même poêle, chauffer l’huile canola à feu moyen-vif. Saler et poivrer le flétan sur les deux côtés, et cuire environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement.
  • Retourner les filets, réduire le feu à moyen et cuire encore pendant environ 4 minutes, jusqu’à ce que les filets de poisson soient opaques au milieu et dorés sur les deux côtés.
  • Déposer les filets de poisson sur le plat avec les poireaux et couvrir pour garder chaud.
  • Pour servir, répartir les poireaux dans 4 assiettes, déposer le flétan dessus et garnir d’un filet d’aïoli. Servir avec une salade verte mixte et du pain croustillant.