Gâteau Silk givré au rhum épicé

Silkologie : l’art délicieux de la cuisson avec Silk

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Portions
14
Temps requis
30 min
+ 60 min cuisson

Ingrédients

Gâteau

  • 3 t. (750 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de muscade fraîchement râpée
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle
  • 3/4 t. (175 ml) de margarine* (ou de beurre)
  • 1 1/2 t. (350 ml) de sucre
  • 3 œufs*
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1 1/2 t. (350 ml) de boisson Silk soya Vanille, ou amandes ou noix de coco

Glaçage au rhum

  • 2 t. (500 ml) de sucre à glacer
  • 3 c. à soupe (45 ml) de rhum épicé
  • 2-3 c. à soupe (30-45 ml) de boisson Silk soya Vanille, ou amandes ou noix de coco
  • 1/4 c. à café (1 ml) de muscade fraîchement râpée

*Pour une recette végétalienne, utiliser une margarine végétale et remplacer chaque œuf par 1 c. à soupe (15 ml) de farine de lin doré trempée dans 3 c. à soupe (45 ml) d’eau tiède.

 

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Préparation
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à cheminée. 
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel, la muscade et la cannelle.
  • Dans un autre bol, fouetter la margarine et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et aéré.
  • Ajouter les œufs, un à la fois en fouettant après chaque ajout. Ajouter la vanille.
  • Ajouter le mélange de farine et la boisson Silk en alternance.
  • Étendre la pâte dans un moule graissé. Cuire une heure ou jusqu’à le dessus soit bombé et que la lame d’un couteau en ressorte propre.
  • Laisser refroidir 10 minutes dans le moule. Démouler et laisser refroidir complètement.
  • Mélanger les ingrédients du glaçage et étendre sur le gâteau.