Gnocchis aux patates douces avec sauce crémeuse à la sauge

Gnocchis aux patates douces avec sauce crémeuse à la sauge

De la cuisine laboratoire Silk.

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Portions
6
Temps requis
1 h 30 min

Ingrédients

Gnocchis

  • 2 grosses patates douces (environ 1 lb [454 g])
  • 1 œuf (ou ¼ tasse [60 ml] de tofu soyeux)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre d’ail
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de muscade
  • 2 tasses (500 ml) de farine

Sauce crémeuse

  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
  • 1/4 tasse (60 ml) d’échalotes, émincées
  • 1 c. à table (15 ml) de sauge fraîche, ou 1 c. à thé (5 ml) de sauge déshydratée
  • 3 c. à table (45 ml) de farine ou de mélange de farine sans gluten
  • 2 tasses (500 ml) de boisson Silk non sucrée Cajou Crémeux
  • 1/4 tasse (60 ml) de vin blanc sec, facultatif
  • Sel et poivre, au goût
  • Parmesan traditionnel ou sans produits laitiers, râpé, à avoir sous la main au moment de servir, facultatif

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Préparation

  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Cuire les patates jusqu’à les attendrir, environ 25 minutes.
  • Refroidir.
  • À la cuillère, prélever la chair des patates, déposer dans un bol et piler.
  • Ajouter l’œuf, la poudre d’ail et le sel et bien mêler.
  • Ajouter la farine, 1 tasse (250 ml) à la fois, jusqu’à obtenir une pâte qui puisse être travaillée.
  • Prélever un quart de la pâte et, sur une surface enfarinée, rouler en serpentin de ½ po (12 mm) de diamètre.
  • Couper en longueurs de ½ po (12 mm) et légèrement écraser chaque gnocchi à la fourchette.
  • Répéter avec le restant de pâte.
  • Préparation de la sauce
  • Dans un grand poêlon, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et y faire revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais non brunies, environ 5 à 7 minutes.
  • Ajouter la sauge et la farine, et poursuivre la cuisson 3 minutes.
  • À l’aide du fouet, incorporer au premier mélange la boisson Silk, le vin, le sel et le poivre, et laisser mijoter pour épaissir, en remuant de temps à autre, environ 10 minutes.
  • Entretemps, porter un grand chaudron d’eau salée à ébullition.
  • Déposer la moitié des gnocchis dans l’eau bouillante, et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils flottent à la surface. Sortir de l’eau à l’aide d’une cuillère à égoutter et déposer dans une passoire. Répéter avec l’autre moitié des pâtes.
  • Pour servir, déposer les gnocchis dans la sauce et bien remuer pour enrober les pâtes.
  • À la cuillère, déposer dans des bols ou sur des assiettes et saupoudrer de parmesan, si désiré. Donne 6 portions.