Gratin de courge musquée et de fenouil

Gratin de courge musquée et de fenouil

De la cuisine laboratoire Silk.

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Portions
4
Temps requis
30 min
+ temps de cuisson

Gratin de courge musquée et de fenouil

Ingrédients

  • 3 c. à table (45 ml) d’huile d’olive
  • 2 petits bulbes de fenouil, le cœur et les tiges coupés en fines tranches (réserver les frondes)
  • 1 petit oignon, finement émincé
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • Pincée de noix de muscade fraîchement râpée
  • 1 tasse (250 ml) de boisson de soya ou aux amandes Silk non sucrée
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 2 à 2 1/2 livres (900 g à 1 kg) de courge musquée, épépinée, pelée, et coupée en tranches fines
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • 4 oz (120 ml) de fromage parmesan, romano ou de soya, râpé

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Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F (180° C).
  • Beurrer ou huiler une cocotte de 9 x 13 po (22 x 30 cm).
  • Placer une poêle moyenne sur un feu moyen doux. Ajouter l’huile d’olive et cuire le fenouil et les oignons environ 10 minutes, jusqu’à ce que les deux soient translucides.
  • Ajouter l’ail et cuire encore 2 minutes.
  • Incorporer la muscade, la boisson Silk et le sel. Amener le mélange à ébullition, puis retirer du feu.
  • Hacher 3 cuillères à table (45 ml) de frondes de fenouil préalablement réservées. Étendre la moitié de la courge dans le fond de la casserole préalablement préparée. Étaler dessus la moitié du mélange de fenouil et d’oignons et la moitié de la fronde de fenouil, puis saler et poivrer légèrement. Répéter l’opération et terminer avec le mélange de fenouil et d’oignons et le reste de frondes hachées. Saler et poivrer de nouveau.
  • Couvrir la cocotte avec du papier aluminium, la poser sur la grille au milieu du four préchauffé, pendant 30 minutes.
  • Retirer le papier aluminium, couvrir de fromage râpé et cuire encore pendant 15 minutes.
  • Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de servir.