Pain brioché

Pain brioché

De la cuisine laboratoire Silk.

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Portions
12
Temps requis
1 h 30 min
+ temps de levée

Ingrédients

  • 1/3 tasse (80 ml) d’eau tiède (110-115 °F [43-46 °C])
  • 1 enveloppe (2 1/4 c. à thé [11 ml]) de levure
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre granulé
  • 1 tasse (250 ml) de boisson Silk Cajou Crémeux ou Amandes, toute saveur sauf chocolat
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre ou de margarine végétale
  • 3 1/2 tasses (875 ml) de farine
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel 

Trempette sucrée à la cannelle

  • 1 tasse (250 ml) de cassonade pâle ou foncée bien tassée
  • 1 c. à table (15 ml) de cannelle
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre ou de margarine végétale
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille

Glaçage

  • 1 tasse (250 ml) sucre en poudre
  • 2-3 c. à table (30 à 45 ml) de boisson Silk Cajou Crémeux ou Amandes, toute saveur sauf chocolat
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de vanille 

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Préparation

  • Beurrer un moule à brioche, ou le vaporiser d’enduit à cuisson
  • Dans un petit bol mélanger l’eau, la levure et le sucre et laisser reposer 5 minutes.
  • Déposer la boisson Silk et le beurre dans une casserole et chauffer pour faire fondre le beurre.
  • Laisser refroidir jusqu’à ce que ce soit tiède au toucher.
  • Mélanger la levure et la préparation Silk dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un crochet à pétrir. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce que la pâte se forme, environ 2 minutes.
  • Retirer du bol et pétrir la pâte sur une surface enfarinée, de 4 à 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se replace après y avoir enfoncé le doigt.
  • Placer dans un bol préalablement graissé, couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever (jusqu’à doubler de volume) dans un endroit chaud, 1 heure ou 2.
  • Préparer la trempette à la cannelle.
  • Mélanger la cassonade et la cannelle dans un petit bol. Dans un autre bol mélanger le beurre et la vanille.
  • Lorsque la pâte aura doublé, la diviser en 40 à 45 morceaux et déposer sur une plaque à biscuit ou sur le comptoir enfariné.
  • Rouler chaque morceau en boule, saucer dans le beurre fondu et rouler dans le sucre à la cannelle.
  • Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pour doubler de volume encore une fois, une heure ou deux. La pâte sera à 1 ou 2 pouces (2,5 à 5 cm) du bord du moule.
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Cuire de 30 à 40 minutes pour dorer le dessus et faire bouillonner le sucre.
  • Laisser refroidir 5 minutes et renverser sur une plaque. Laisser refroidir complètement.  
  • Préparation du glaçage
  • Mêler le sucre en poudre, la boisson Silk et la vanille pour en faire un mélange facile à verser.
  • Verser en filet sur le pain. Servir tiède ou refroidi.