Petits gâteaux d’anniversaire

De la cuisine laboratoire Silk.

Partagez ›

Portions
16
Temps requis
45 min
+ temps de refroidissement

Petits gâteaux d’anniversaire
Ingrédients

Petits gâteaux

  • 2 tasses (500 ml) de farine à gâteaux
  • 1 c. à thé (5 ml) de levure chimique
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de margarine (ou de beurre), ramollie
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 2 gros œufs
  • 1 tasse (250 ml) de boisson de soya ou aux amandes Silk, saveur au choix sauf Chocolat

Glaçage

  • 1 tasse (250 ml) de margarine (ou de beurre), ramollie
  • 2 1/4 tasses (550 ml) de sucre en poudre, tamisé
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 2 c. à table (30 ml) de boisson de soya ou aux amandes Silk, saveur au choix sauf Chocolat
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire (facultatif)
  • Bonbons décoratifs (facultatif)

Read and review

Petits gâteaux d’anniversaire

Review it here!

Have you tried this recipe?

Review it here!

Préparation
  • Préparation des petits gâteaux
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Déposer des moules de papier dans un moule à 16 muffins.
  • Dans un bol moyen, tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  • Dans un grand bol à mélanger, battre le beurre ou la margarine et le sucre avec un mélangeur électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et mousseux et incorporer la vanille. Ajouter les œufs un à la fois et bien battre en raclant le bol entre chaque œuf.
  • À faible vitesse, incorporer le mélange de farine en alternant avec la boisson Silk en trois fois.
  • Verser également la pâte dans le moule à muffins en remplissant les moules de papier au 2/3. Réserver la pâte restante pour faire d’autres petits gâteaux.
  • Faire cuire jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée et jusqu’à ce qu’un bâtonnet en bois inséré au centre des petits gâteaux en ressorte propre, de 15 à 18 minutes environ.
  • Faire refroidir complètement.
  • Préparation du glaçage
  • Battre le beurre ou la margarine avec un mélangeur électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle et crémeux, pendant environ 2 minutes.
  • À faible vitesse, incorporer lentement le sucre à glacer. Ajouter la vanille, la boisson de soya Silk et le colorant alimentaire, si désiré, et battre jusqu’à l’obtention d’un mélange clair et mousseux, pendant 3 minutes environ.
  • Glacer les petits gâteaux et décorer de petits bonbons, si désiré.
  •  Réfrigérer.