Surprenant tiramisu aux noix de cajou

De la cuisine laboratoire Silk.

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Portions
10
Temps requis
30 min
+ temps de trempage

+ refroidissement

Ingrédients
  • 2 tasses (500 ml) de noix de cajou brutes, non salées
  • 1 tasse (250 ml) de boisson Silk Cajou Crémeux, toute saveur
  • 1/3 tasse (80 ml) de sucre en poudre
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1 emballage de 14 onces (397 g) de doigts de dame italiens
  • 1 tasse (250 ml) d’espresso froid (ou 3 c. à thé [15 ml] d’espresso instantané, dilué dans 1 tasse [250 ml] d’eau chaude, et ensuite refroidi)
  • 1/2 tasse (125 ml) de liqueur de café, facultatif
  • 1-2 c. à table (15-30 ml) de cacao non sucré, pour saupoudrer 

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Surprenant tiramisu aux noix de cajou

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Préparation
  • Placer les noix de cajou dans un bol et les couvrir d’eau afin de les ramollir, au moins 2 heures ou toute une nuit.
  • Égoutter et défaire ensuite les noix en mélange onctueux non granuleux, au robot culinaire ou au mélangeur, à haute vitesse.
  • Ajouter la boisson Silk et poursuivre l’opération, jusqu’à l’obtention d’un mélange velouté.
  • Déposer le mélange dans le bol d’un mélangeur sur socle ou à main et battre en mélange mousseux et léger la crème de noix de cajou, le sucre en poudre et la vanille, environ 5 minutes.
  • Mélanger l’espresso et la liqueur de café dans un bol profond.
  • Tremper rapidement et un à un les doigts de dame dans le café, et en tapisser le fond d’un moule carré de 8 po (20 cm). Ne pas trop tremper les doigts de dame afin de les garder fermes.
  • Étendre la moitié du mélange crémeux sur les doigts de dame.
  • Ajouter un rang de doigts de dame enrobés de sauce au café et couvrir du reste du mélange crémeux.
  • Tamiser une fine couche de cacao sur le tiramisu.
  • Couvrir d’une pellicule plastique et refroidir jusqu’au moment de servir.