Trempette caramélisée à l’échalote

Trempette caramélisée à l’échalote

De la cuisine laboratoire Silk.

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Portions
8
Temps requis
30 min
+ temps de trempage

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de noix de cajou brutes, non salées
  • 1/2 tasse (125 ml) de boisson Silk non sucrée Cajou Crémeux
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
  • 1/2 tasse d’échalotes (125 ml), environ 4 moyennes, finement tranchées
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
  • 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de cidre de pomme
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poudre d’ail
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre, fraîchement moulu

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Préparation

  • Couvrir d’eau les noix de cajou afin de les ramollir, au moins 2 heures ou toute une nuit. Les défaire ensuite en mélange onctueux non granuleux, au robot culinaire ou au mélangeur, à haute vitesse.
  • Ajouter la boisson Silk et poursuivre l’opération au robot ou au mélangeur, jusqu’à l’obtention d’un mélange velouté.
  • Dans un poêlon à feu bas, chauffer l’huile d’olive et y dorer les échalotes jusqu’à les caraméliser, de 15 à 20 minutes environ.
  • Laisser refroidir.
  • Ajouter les échalotes, le jus de citron, le vinaigre, la poudre d’ail, le sel et le poivre au mélange de boisson de noix de cajou et travailler au robot ou au mélangeur jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
  • Ajuster l’assaisonnement de sel et poivre si nécessaire. Servir avec chips ou légumes frais. Donne environ 2 tasses (500 ml) de trempette.